みりん粕のディップで野菜を美味しく!
こんにちは。
身体によい食べ物があると聞くとすぐに試してみたくなります。
先日、NHKのあさイチで「みりん粕」というものが紹介されていました。
みりんの搾りかすで、コレステロールの低下や便通改善にとてもよいそうです。
すぐに通販で検索したら金沢市の造り酒屋「福光屋」さんのところにありました。
1袋300gで400円という手ごろな値段だったのでまとめて4袋注文。
昨日届いていたので、まずはそのまま食べてみました。
酒粕よりもあっさりしていてまろやかな味でした。
いろんなサイトで「みりん粕」のレシピを検索して
ちょっと面白そうな野菜に付けて食べるディップを作ってみました。
フードプロセッサーで細かくして、基本はしょうゆとゴマ、ネギを加えて混ぜます。
勝手に応用編としてマヨネーズを少し加えたものも作ってみました。
どちらもスティック野菜にたっぷり付けてボリボリ・ポリポリ。
きゅうり半分と、大根と人参は10㎝の半割をメインの前にペロリ。
癖がないので食べやすくて、気に入りました!
こんどはどんなレシピに挑戦しようかな。
美味しいのができたら、またご報告しますね。
<スタッフ/たにみちけいこ>