輪島のフレンチ
こんにちは。
今日はお休みをいただいて、夫と輪島の朝市に行ってきました。
名物の「えがらまんじゅう」や干物、イワシのいしりで漬けた漬物など、
どっさり買っちゃいました。
お昼は輪島出身のお客様から教えていただいたフレンチレストランで。
能登の食材を使うラトリエ・ドゥ・ノトというオシャレなお店で
パリの三つ星レストランでも修業したシェフも輪島出身。
とても気さくで優しそうな方でした。
3,300円のコースだったのですが、お値段以上の大満足!
どれもこれ美味しくて、メインの写真を撮り忘れてしまいました。
淡白な鱈があんなに美味しいなんて…。
同行した夫が作り方を習ったので、近々夕食のメニューに登場するかもしれません。
古民家をリノベーションした建物はさりげなく良質で落ち着ける空間。
また行きたいなあ。
こちらは朝市で買い物した時にひと休みした「茶房三丁目」という自家焙煎珈琲のお店。
三丁目ブレンド/¥450をいただきましたが、コクも香りもGOODでしたよ。
常連さんとマスター。
もう40年以上もお店を続けていらっしゃるとか。
朝市でお会いした方達は私よりも年上の方ばかり。
皆さん本当にお元気そうで、気さくで
「能登はやさしや土までも」を満喫してきました。
<スタッフ/谷路>